г. Киров — драйвер развития Кировской области

Роль г.Кирова в развитии экономики и социальной сферы Кировской области.

Город Киров, являясь административным центром Кировской области, играет существенную роль в экономическом, социальном, культурном развитии региона в целом, именно здесь расположены крупные коммерческие предприятия, сконцентрированы финансовые, научно-образовательные и культурные организации.

Так, несмотря на снижение численности населения в Кировской области (сокращение на 11 100 чел. за 2019г.), население города растет: за 2019 г. (по предварительным данным) население Кирова выросло на 5 227 чел. 41,6% населения области проживает в столице региона, что составляет 77,3% городского населения в регионе. Город обладает существенным человеческим потенциалом для обеспечения социально-экономического развития всего региона.

Исследование Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при Правительстве РФ, проведенное на примере административных центров регионов России, подтверждает указанную тенденцию. Административные центры, в которых проживает более 30% населения региона, демонстрируют более высокие темпы роста социально-экономического развития, чем города-центры, численность которых составляет менее 30% от всего населения субъекта РФ.

Приток населения в город Киров напрямую влияет и на такой показатель, как численность работников организаций, чья доля по области в целом составляет 47,7%.

Это в свою очередь сказывается и на инвестиционном потенциале города. Так, город Киров фактически является центром инвестиций региона на протяжении 10 лет: доля инвестиций в основной капитал организаций города Кирова в 2009 году и в 2017 году составляла соответственно 65,1% и 66,2% от областного показателя. Данный аспект обозначен и в проекте Стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года.

Организации города Кирова создают 44,6% продукции области, произведенной собственными силами. Объем работ, выполненных организациями по договорам строительного подряда, в 2018 году в Кирове составил 5 475,6 млн.руб., что составляет 69,4% от областного объема строительных работ. В 2018 году введено в действие 354,1 тыс.кв. метров жилых домов – 64,2 % в рамках региона. Покупательная способность жителей административного центра несколько выше, чем в других населенных пунктах области. Эта особенность отражается в выполнении большего количества строительных работ и вводе жилья.

Кроме того, Киров является «точкой роста» для развития человеческого капитала в регионе, так как именно здесь сосредоточены значимые учебные заведения российского и международного уровня: Вятский государственный университет (опорный ВУЗ), Кировский государственный медицинский университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия.

Стратегия социально-экономического развития г. Кирова до 2035 г. будет учитывать как уже сформированный потенциал города, его значение для всего региона, так и направления совершенствования, которые позволят в полном объеме реализовать поставленные цели и задачи, обеспечив Кирову — роль драйвера социально-экономического развития всей Кировской области.